当前位置: 首页 > 产品大全 > 2013-2014学年湖北省黄冈市启黄中学八年级(上)期末数学复习题及答案

2013-2014学年湖北省黄冈市启黄中学八年级(上)期末数学复习题及答案

2013-2014学年湖北省黄冈市启黄中学八年级(上)期末数学复习题及答案

一、选择题(每题4分,共40分)

1. 计算:-2² 的结果是( )
A. 4 B. -4 C. 2 D. -2
答案:B
解析:-2² = -(2×2) = -4

2. 下列各式中,正确的是( )
A. √4 = ±2 B. √(-4)² = -4 C. √9 = 3 D. √(-3)² = -3
答案:C
解析:√4 = 2,√(-4)² = 4,√9 = 3,√(-3)² = 3

3. 点P(2,-3)关于x轴对称的点的坐标是( )
A. (2,3) B. (-2,-3) C. (-2,3) D. (2,-3)
答案:A
解析:关于x轴对称,横坐标不变,纵坐标互为相反数

4. 下列函数中,是一次函数的是( )
A. y = x² + 1 B. y = 2/x C. y = 3x - 5 D. y = √x
答案:C

5. 已知三角形三边长分别为3cm、4cm、5cm,则这个三角形是( )
A. 锐角三角形 B. 直角三角形 C. 钝角三角形 D. 等腰三角形
答案:B
解析:3² + 4² = 9 + 16 = 25 = 5²,满足勾股定理

二、填空题(每题4分,共20分)

1. 计算:|-5| + √16 =
答案:9

2. 一次函数y = 2x - 3的图象与y轴的交点坐标是
答案:(0,-3)

3. 等腰三角形的顶角为80°,则底角的度数为
答案:50°

4. 平行四边形的对角线
答案:互相平分

5. 若|x-2| + (y+3)² = 0,则x+y =
答案:-1

三、解答题(共40分)

1. (8分)解方程:2(x-3) + 1 = 5x - 4
解:2x - 6 + 1 = 5x - 4
2x - 5 = 5x - 4
2x - 5x = -4 + 5
-3x = 1
x = -1/3

2. (10分)如图,在△ABC中,AB = AC,AD是BC边上的高,∠B = 50°,求∠BAD的度数
解:∵ AB = AC,∴ △ABC是等腰三角形
∴ ∠B = ∠C = 50°
∴ ∠BAC = 180° - 50° - 50° = 80°
∵ AD是BC边上的高
∴ ∠ADB = 90°
在△ABD中,∠BAD = 180° - 90° - 50° = 40°

3. (12分)已知一次函数y = kx + b的图象经过点A(1,2)和B(-1,6)
(1)求这个一次函数的解析式
(2)求这个函数图象与坐标轴围成的三角形面积
解:(1)将A(1,2)、B(-1,6)代入y = kx + b得:
2 = k + b
6 = -k + b
解得:k = -2,b = 4
∴ 函数解析式为:y = -2x + 4

(2)当x = 0时,y = 4,与y轴交于(0,4)
当y = 0时,0 = -2x + 4,x = 2,与x轴交于(2,0)
∴ 三角形面积 = 1/2 × 2 × 4 = 4

4. (10分)证明:对角线互相垂直平分的四边形是菱形
已知:四边形ABCD中,AC ⊥ BD,AC与BD互相平分于点O
求证:四边形ABCD是菱形
证明:∵ AC与BD互相平分
∴ 四边形ABCD是平行四边形
又∵ AC ⊥ BD
∴ 平行四边形ABCD是菱形(对角线互相垂直的平行四边形是菱形)


如若转载,请注明出处:http://www.hgsqhzx.com/product/210.html

更新时间:2025-10-29 05:34:09